Жимолость съедобная: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Сорта жимолости Индиго

Вид полезного кустарника имеет не один вариант. Садоводам России очень известны такие сорта Индиго, как Джем и Ям. Они получили заслуженную популярность и востребованность, благодаря своим характеристикам. Вырастить подобный сорт Индиго на участке – мечта многих любителей вкуса жимолости. Фото и описание сорта жимолости Индиго помогают сделать правильный выбор для участка.

Жимолость Индиго Ям

Сорт съедобной жимолости с немного кислым вкусом. Средняя высота кустарника около 1,8 м, форма – прямостоячий, в диаметре до 1,3 м. Плоды прочные, удлиненной формы, синего цвета, почти не осыпаются. Масса – 1,3 г. Прочность ягод Индиго дает возможность убирать урожай механизированным способом. По отзывам жимолость съедобная Индиго Ям отличается высокой устойчивостью к болезням, считается наиболее производительным сортом. Выдерживает понижение температуры до — 45 ° С. Предпочитает солнечные места, но также хорошо переносит полутень. К составу почвы сорт неприхотлив, любит суглинок или супесь с достаточной влагоемкостью.

Листья у сорта продолговатые, цветет Индиго Ям светло-желтыми цветками. Начало плодоношения на 3 год после посадки, урожай готов к сбору в середине июня. С одного куста дает до 2,5 кг спелых ягод. Относится к самобесплодным, поэтому требует посадки опылителей. Лучшими опылителями для сорта Индиго Ям признаны: Хоней Блю, Волшебница, Аврора, Восторг.

Идеальными условиями для выращивания Индиго Ям обладают Уральский и Западно-Сибирский регионы. Хорошим дополнением к описанию сорта жимолости Индиго Ям послужат фото растения:

У сорта Индиго Ям очень привлекательная форма ягод

Жимолость Индиго Джем

Еще один канадский сорт жимолости Индиго.


Удивительные характеристики ягод сорта Джем привлекают садоводов любого региона

В отзывах садоводы утверждают, что сорт жимолости Индиго Джем наделен очень удачными характеристиками. Это позволяет выращивать его на дачных участках. Куст очень аккуратный, хотя и раскидистый. Высота взрослого растения около 1,6 м, диаметр – 1,2 м. Сила роста большая, ежегодный прирост многочисленный и мощный. Листья плотные, заостренные на концах. Ягода Индиго Джем ровной овальной формы, черно-фиолетового цвета, весом 1,1-1,3 г. Мякоть плодов плотная, по консистенции напоминает желе.

Сорт пригоден для сбора механическим способом благодаря плотности ягод, которые не осыпаются с куста. Урожайность, заявленная оригинатором, составляет от 4 кг до 5 кг плодов с одного куста. Первый урожай уже можно получить на 2-3 год после посадки. Сорту жимолости Индиго Джем также нужны опылители. Лучшими считаются Хонейби, Тундра и Аврора.

Рекомендуется для выращивания в Рязанской области и Подмосковье. Наиболее привлекательные характеристики куста Индиго Джем:

  • отличные вкусовые параметры;
  • ягоды не осыпаются;
  • транспортабельность хорошая;
  • отличная морозостойкость и засухоустойчивость;
  • раннее цветение;
  • высокая стабильная урожайность;
  • декоративность куста;
  • скороплодность.

Некоторым садоводам не нравится мелкий размер плодов сорта Джем. Наглядно о канадской жимолости:

Как отличить декоративный вид жимолости от съедобного?

Большинство видов успешно приживается в Подмосковье и за его пределами, плодоносит до 20-30 лет. Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах, но употребление в пищу ягод с декоративных кустов чревато серьезным отравлением. Прежде чем выбрать сорт жимолости для выращивания, необходимо узнать, пригодны ли его плоды в пищу или они содержат токсичные вещества.

Отличительные признаки:

  1. Сорта жимолости съедобной представлены кустарниковой формой, несъедобные виды могут быть как кустарником, так и лианой.
  2. Съедобная жимолость, или синяя, – это собирательное понятие, включающее в себя несколько видов: алтайская, камчатская и др.

  3. Сладкие сорта легко отличить по внешнему виду ягод: плоды вытянутые, сине-голубые, покрытые восковым налетом. Вкус сладкий или с минимальной горчинкой.
  4. У несъедобных ягод горький вкус, они мельче, размещены на короткой плодоножке. Цвет ядовитых плодов обычно красный, оранжевый или желтый, встречаются синие и черные несъедобные ягоды.

Посадка жимолости в Подмосковье весной

Если посадка запланирована на весну, с процедурой не стоит затягивать и лучше завершить её до активной вегетации кустарника, которая начнётся в начале лета. Жимолость в Подмосковном регионе высаживают точно так же, как и на другой территории нашей страны. Несмотря на общую неприхотливость, эта культура имеет определённые требования к условиям произрастания. Например, к месту на участке и к плодородию почвы. Жимолость — солнцелюбивое растение. Потому место, куда её будут сажать, должно хорошо освещаться.

Жимолость любит солнечные места на участке

Почва должна быть плодородной, с умеренной влажностью, но без застоя воды в ней. Грунтовые воды в месте, отведённом для куста, не должны подниматься высоко к поверхности. При подготовке посадочной ямы дно закрывают дренажным слоем — битыми кирпичами, керамзитом и другими похожими материалами. Расстояние между саженцами выдерживают в пределах 1,0–1,3 м. Лунки копают на глубину до полуметра. Верхние слои почвы складывают обособленно и перемешивают с питательными компонентами:

  • перегноем (3 кг на кв. м),
  • древесной золой (1,5 стакана на кв. м),
  • извёсткой (1 ст. л. на 10 л воды).

Ямы, заполненные питательным субстратом, оставляют на пару суток. И только после этого приступают к посадке саженцев. Молодое растение опускают в посадочную лунку, аккуратно распределив корни по периметру. Заглубление корневой шейки производят на расстояние в 7 см.

Корневую шейку саженца жимолости заглубляют при посадке на 7 см

После засыпки в яму субстрата саженец необходимо хорошо полить. На протяжении следующей недели необходимо проводить регулярные поливы, поддерживая грунт в постоянно увлажнённом состоянии.

Как размножить жимолость разными способами

Если на участке уже имеется кустик любимого сорта жимолости, его можно размножить путём черенкования. Черенки для этого берут зелёные либо одревесневшие. Заготовку зелёных черенков производят поздней весной, когда начинается фаза завязи плодов. Характерный хруст при надламывании ветви указывает на то, что из этого побега можно заготовить черенок.

Черенки заготавливают из сильных побегов текущего года, проводя нарезку в утренние часы. Посадочный материал формируют из средней части ветвей, предусматривая длину в 15 см. На данном отрезке ветви должны присутствовать два узла и одно междоузлие.

Свежие черенки сразу же сажают в увлажнённую питательную почву, прикрывая полиэтиленовой плёнкой. У молодых растений корешки отрастают по прошествии примерно полутора недель. Осенью черенки высаживать на открытый участок не рекомендуют. Целесообразнее оставлять их в парниковых условиях до наступления тёплых весенних деньков. Плодоносить молодые кусты жимолости начинают на третий год после посадки.

Черенки жимолости перед посадкой укореняют

Процедура укоренения одревесневших черенков осуществляется другим способом. Их нарезают по осени и, завернув в плотную материю, помещают на хранение в песок до прихода весны. Посадку в грунт выполняют весной, засыпая верх корней почвой на 20 см. Образовавшиеся холмики летом и осенью окучивают и поливают. На другой год саженцы откапывают и пересаживают на постоянное место.

Размножение культуры можно осуществить делением куста. Для этого кусты, достигшие возраста трёх или пяти лет, откапывают рано весной или осенью, разделяют в области корневища на 2–3 части. Уже отделённые кустики высаживают на постоянное место произрастания.

Жимолость, как и многие плодовые кустарники, размножают отводками по следующей схеме:

  1. Молодой побег отклоняют от материнского куста, укладывают в заранее подготовленную траншею и пришпиливают проволокой.
  2. Землю вокруг стебля немного взрыхляют.
  3. Дожидаются, когда отрастут корешки.
  4. Затем готовый саженец отделяют от материнского растения и сажают как самостоятельный кустик.

Чтобы получить саженец жимолости, побег от материнского куста отводят в траншею для укоренения

Размножают жимолость и семенами. Однако этот вариант чаще применяют селекционеры. Заготовку семян выполняют из крупных и полностью зрелых плодов. Семена высевают в конце октября. До этого семена хранят в деревянной ёмкости, накрытой полиэтиленом. Семена начинают всходить через 30 дней. Пересадку в грунт ростков планируют на май будущего сезона.

Сладкие сорта жимолости

Обычный вкус синей жимолости – кисло-сладкий, с горчинкой, однако учёным удалось вывести сорта, где сладость преобладает над кислотностью.

Вот некоторые из них:

  • Лазурная, среднеспелый сорт, введен учёными г. Барнаула. Кустарник дорастает до 1,7 м в высоту, крона обратноконическая, среднераскидистая. Побеги тонковатые, без опушения, листья широкие, ворсистые. Ягоды большие, вес может колебаться от 0,9 до 1,4 г, цвет плодов – черно-синий, во вкусе ярко выражена сладость, почти без кислинки, дегустаторами оценен высоко на 4,6 балла из пяти возможных. Осыпаемость незначительная. Сорт частично самоплоден.
  • Зимородок, относится к среднеурожайным. Плоды крупные, в среднем 1 г, урожайность хорошая, осыпаемость ягод средняя.
  • Сибирячка, поспевает рано, селекционирован в Томской области. Кустики примерно 1,6 м, среднераскидистые, старые побеги бурые, новые светло-зелёные. Листья по форме напоминают овал, небольшие, светлые. Ягоды окрашены в фиолетовый, крупные, сладкие. Почти не осыпается, легко может выдержать морозы в — 50°С. Транспортабельность средняя.
  • Сластёна, высокоурожайный сорт, выведен на Камчатке, занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты низкорослые, компактные, побеги плотные, коротковатые, кора с красноватым оттенком. Сорт часто называют самым вкусным, десертным, в сравнение с другими. Ягоды цилиндрические, синеватого окраса, кожица плотная, мякоть сладкая, дегустационная оценка 5 баллов. Самобесплоден, лучшие опылители: Амфора, Фиалка.
  • Золушка, морозостойкий сорт, выведен в 1974 году в Сибири путём опыления камчатской жимолости. Куст слаборослый, не больше 0,7 м в высоту, ветви светло-зелёные, тонкие, прямые, иногда согнутые. Листья крупного размера, овальной формы, нежно-зелёного цвета. Плоды тёмно-синие, цилиндрические, весом 0,7-1,4 г, на вкус сладкие с земляничным оттенком, созревают в начале июня. Плодоносить эта жимолость начинает на четвёртый год. Устойчивость к засухе средняя. Подходящие опылители: Лазурная, Герда.

Особенностью съедобных жимолостей является то, что они не могут самоопыляться. Чтобы получить урожай нужно высаживать сразу не менее трёх кустов различных сортов. Лучшими опылителями признаны: Берель, Фианит, Сластёна.

Жимолость Сластена представляет собой компактный крепкий куст с очень сладкими плодами

О пользе садовой жимолости

Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.

Но, было бы неверно утверждать, что польза — это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:

  • Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
  • Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.

Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.

Сорта съедобной жимолости для средней полосы

Для участков в Подмосковье и соседних регионах подходят многие сорта жимолости съедобной для средней полосы. Часто выбирают те, у которых сладкие плоды крепко держатся на ветках.

Сластена

В условиях Подмосковья созревает к середине июня, морозостойкая, не болеет. Ягоды небольшие, 1,6 г, с ароматной кисло-сладкой мякотью, где определено 13,3% сахара.


Сластена выведена недавно на Камчатке

Фортуна

У раннеспелого сорта Фортуна кислинка сочетается с приятной сладостью, ягоды не осыпаются. Весят 70-90 мг, нежная мякоть десертная. С куста собирают 2,4 кг.


Фортуна – результат работы ученых Ботанического сада имени Н. В. Цицина в Москве

Длинноплодная

На раскидистой кроне крупные ягоды зреют с начала или середины июня. Весят до 2 г, размер 3 см. Урожайность 2,7-3,1 кг, осыпаемость слабая. В гармоничном вкусе сочетаются сахаристость и бодрящая кислинка, без горчинки.


У Длинноплодной жимолости дружное созревание

Выбор сортов по вкусовым качествам

Почти всем любителям свежих ягод больше всего нравятся сладкие сорта жимолости. Но количество сахара зависит от местности, где растет эта культура. В регионах с жарким и сухим климатом сахара в ягодках будет больше.

А там, где погода прохладная, ягодки всегда слегка кислые, не такие сладкие. Зато в них больше витамина С, значит они полезнее сладких.

Из сладких сортов жимолости готовят различные десерты, даже мороженое.

Самые сладкие сорта жимолости

Жимолость Медовая ягода – это сорт, который раньше всех начинает «заботиться» о здоровье человека, потому что рано спеет. В его ягодах так много полезных витаминов, что его считают заменой молодильным яблочкам.

Кроме витаминов, сорт имеет медовый вкус и приятный, освежающий аромат. Чтобы увеличить урожайность кустов, их следует подвергать обрезке один раз в три года.

Альтаир – неприхотливый сорт, не боится вредителей и морозов. Урожайность – до 2, 5 кг с одного саженца. Ягоды сладкие, сочные, терпкие.

Жимолость Голубой десерт – это ягодный кустарник высотой всего 70 см. Побеги буро-красного тона. Культура устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит жару, засуху и морозы. Может расти во всех районах страны. Жимолость голубой десерт полюбили за сладкие, без горечи, сочные ягоды, весом до 1 грамма. Плоды в виде капельки имеют успокаивающий голубой цвет.

Жимолость Сластена считается самым сладким сортом. Ее ягоды – настоящее богатство вкуса. Синеватые, с толстой кожицей, ароматные. Очень вкусный сорт. С одного саженца собирают более 4 кг плодов.

Сладкие с тонкой кислинкой

Жимолость Галочка отличается от других сортов цветом плодов. Они почти черного цвета с голубоватой дымкой. Вкус нежный, без горечи, кисло-сладкий, десертный. Зимостойкий сорт, устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость Восторг – отличается стойкостью к морозам, болезням и вредителям. Сорт наделен сладкими ягодками с небольшой кислинкой. Поспевают дружно, почти не осыпаются, имеют приятный голубой цвет.

Десертная жимолость с крупными сладкими ягодами (2 г), которые дружно созревают, обладают нежной кислинкой, отлично хранятся.

Жимолость Авача достигает высоты 1,5 метров и выращивает очень крупные плоды, длиной до 3 см. Ягоды на вкус приятные, кисловато-сладкие. Урожайность высокая. Сорт одарит урожаем в середине июня. Авача «требует» рядом высадить опылителей, например, Золушку, Мальвину, Томичку.

Сладкие с выраженной кислинкой

Блю Стар – невысокий компактный кустарник, с кроной в виде овала. Интересны не только ягоды, но и листья жимолости. Они выглядят, как вельвет. А ягодки больше похожи на голубику, где чувствуется вкус черники, черной смородины и послевкусие меда.

Жимолость Красная отличается красным цветом плодов. Ягодки кисло-сладкие, но очень сочные. Съедобные ягодки отличаются необычной формой.

Жимолость Войтек имеет плоды крупные (длина 2,7-3,5 см), весом по 2 грамма. Мякоть нежная, сочная, с десертным сладким вкусом и легкой кислинкой.

Сладкие с земляничным вкусом

Роксана – необычная разновидность жимолости. Поспевает в конце июля, но еще целый месяц можно растягивать удовольствие, употребляя сладкие ягодки с тонкой кислинкой и земляничным послевкусием. Урожайность большая – 3,5 кг с одного саженца.

Самый новый сорт «Клубничная сенсация», выведен в Канаде, но уже разошелся по всему миру. Поражает крупными ягодами фиолетового тона с синевой. Вес каждой ягодки 3 грамма.

Жимолость Земляничная тоже стала появляться в наших садах. Кустарник отличается красотой и голубыми густо растущими ягодками. При употреблении ягод сразу чувствуется вкус земляники.

Популярные Подмосковные сорта

Нимфа. Среднеранний сорт, куст слабораскидистый, сильнорослый. Ягоды: средний вес 1,16 гр., максимальный 3 гр., диаметром 9 мм, длиной до 30 мм, веретенообразные, со сладким приятным вкусом и лёгкой кислинкой, слегка терпкие с ярко выраженным пряным ароматом, гастрономическая оценка 4,7. Урожайность с 1,5 кг, осыпаемость слабая, ленинградская селекция, не подмерзает весной, тлёй почти не поражается.

Мальвина. Раннеспелый сорт, куст среднерослый. Ягоды: средний вес 1,1 гр., длина 29 мм, грушевидные с вытянутым основанием, кисло-сладкий вкус, сахара 8%, оценка 4,4. Урожайнсть 1,6–3 кг, осыпаемость очень слабая, поверхность плодов бугристая. Ленинградская селекция, созреваемость на неделю позже, универсальный сорт, может использоваться и как декоративный. Устойчив к вредителям и болезням, хорошо переносит низкие температуры и весенние заморозки.

Московская 23. Ранний сорт, сильнорослый куст до 1,9 м. Ягоды: средний вес 0,8 гр, размер 20х10 мм, грушевидные, тонкокожие, вкус кисло-сладкий десертный слегка терпкий, сахара 5,3%, оценка 4,1. Урожайность высокая, до 4 кг, осыпаемость средняя, устойчив к подмерзанию.

Голубое веретено. Ранний сорт, среднерослый куст. Ягоды: средний вес 0,9 гр., максимум до 1,5 гр., размер до 27х11 мм, веретенообразные, кисло-сладкие с горчинкой, сахар 4,9%, оценка 3,7. Урожайность средняя, до 2 кг, осыпаемость высокая, потери до 15%. Сорт зимо- и засухоустойчив, почти не поражается вредителями и болезнями.

Амфора. Среднепоздний сорт, куст негустой, среднерослый, до 1,4–1,5 м. Ягоды: крупные, средний вес 1,1 гр. максимум 3 гр., длиной до 20 мм, кувшиновидной формы, сладкие, слабокислые, с лёгкой горчинкой, сахар 7,6%, оценка 4,6. Урожайность 1,7-2 кг, ленинградская селекция, осыпаемость низкая, устойчив к повторному цветению и подмерзанию, очень редко поражается тлёй. Универсальный сорт, может использоваться как декоративное растение.

Морена. Другое название – Русалочка. Раннеспелый сорт, куст среднерослый, высотой до 1,7 м, приземистый, диаметром до 1,7 м. Ягоды: крупные размер 25–30х11 мм, средний вес 1,2–1,3 гр., максимум до 3,5 гр., удлинённые, кувшиновидные, кисло-сладкого десертного вкуса, сахар 7,8%, оценка 4,5. Урожайность невысокая, 1,2–1,5 кг, рекорд – 2,5 кг, осыпаемость низкая, морозостойкость выше средней, устойчив к болезням.

Томичка. Ранний сорт, куст среднерослый, раскидистый, высотой 150–180 см. Ягоды: вес 0,9 гр. цилиндрические, слабобугристые, длиной до 23 мм, вкус приятный кисло-сладкий, оценка 4,6. Урожайность средняя, 2 кг, осыпаемость слабая, сибирская селекция, особо морозостойкий сорт, до -40 °C, устойчив к болезням.

Сильгинка. Среднеранний сорт, куст слаборослый, округлый. Ягоды: вес 1,4 гр., максимум 2,2 гр., размер 35х15 мм, овальные, удлинённые, вкус сладкий, приятный аромат, сахар 9,8%, оценка 4,9. Урожайность средняя 2,2 кг, осыпаемость высокая, созревание дружное, удобно убирать отряхиванием, сибирская селекция, зимостойкий, засухо- и жароустойчив.

Бакчарский Великан. Среднеранний сорт растянутого созревания, куст сильнорослый, в высоту 1,7–1,9 м и до 1,3 м в ширину. Ягоды: средний вес 1,8 гр., максимум до 2,5 гр., длиной до 40–50 мм при диаметре 12 мм, удлинённые, овальные немного асимметричные, и слегка бугристые, вкус кисло-сладкий нежный десертный, сахар 8,4%, оценка 4,8. Урожайность, 1,7–2,5 кг, осыпаемость средняя, сибирская селекция, повышенная зимостойкость, высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Герда. Ранний сорт растянутого созревания, куст среднерослый, 1,5 м. Ягоды: вес 0,8–0,9 гр., овальные, кисло-сладкие, со слабым ароматом, оценка 4,3. Урожайность средняя, 1,7 кг, осыпаемость низкая, сибирская селекция, повышенная зимостойкость, не поражается болезнями и вредителями. Частично самоопыляемый.

Фотогалерея: прелесть созревшей жимолости

Жимолость Серотина (Lonicera periclymenum Serotina)

Представляет собой лиану, способную взобраться по опорам на высоту 4 м. Имеет рекордный годовой прирост до 1 м. Из прочих сортов лиана отличается самым длительным периодом цветения — начиная с июня — августа и до сентября. Если взять на себя труд и регулярно удалять увядшие соцветия, цветение продлится значительно дольше. Ярко выраженный аромат, идентичный липовому, усиливается к вечеру. Плодовые образования — шишечки, представляют собой несколько сросшихся ягодок, созревающих в июле — октябре. В Средней полосе России лиану укрывают на зиму, для чего её снимают с опор.

Жимолость Брауна (Lonicera Вrownii)

Своеобразной визитной карточкой жимолости Брауна является сросшаяся пара листьев на конце побегов, на которых, как на блюдце алеют созревшие ягодки. Лиана предпочитает непродуваемые места, не любит сквозняков. Без ущерба зимует при температуре до -15 oC; в условиях Средней полосы не зимостойка, в Подмосковье ягоды не вызревают. Цветёт летом, возможно повторное цветение в конце августа начале сентября. Жимолость Брауна имеет несколько сортов:

  • Dropmore Scarlet — листья напоминают настурцию, а цветки — красно-оранжевые длинные «кулёчки» с пушистым пучком выглядывающих тычинок — цветы фуксии;
  • Golden Trumpet — цветы жизнерадостного жёлтого с терракотовым цвета; высота куста до 3 м;
  • Fuchsioides — идентичность цветов с фуксией почти полная; кустик относительно невысок — 1,5–2 м с годовым приростом 0,5–1 м.

Синяя Птица

Синяя Птица. Этот вид был выведен путем селекции камчатского сородича с другими растениями сотрудниками научно-исследовательского центра в Сибири. Благодаря сложной селекции кустарник получился устойчивым не только к жутким морозам, но и к различным видам грибковых заболеваний. А лучшим сортом жимолости оно является потому, что не требует излишнего внимания. Для того, чтобы растение начало плодоносить, необходимо три года. Кусты вырастают до 1,5 метров и имеют шарообразную форму, благодаря чему его сажают в декоративных целях. Урожайность составляет 1,5-2 килограмма в год. Плоды мягкие без кислого привкуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zoom-Obi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: