Какая сковородка лучше и безопаснее

Виды антипригарных покрытий

Сковородка с антипригарной поверхностью способна выдерживать температуру 260º C, но главное ее предназначение – уменьшение прилипания продуктов питания к основанию. В качестве основного материала изготовления используется политетрафторэтиле́н.

Он обладает отличными изоляционными качествами, не смывается ни водой, ни жирами, ни самыми сильными видами органических растворителей. «Намертво» сцепляется с металлической основой и не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве.

Существует несколько видов покрытий. Каждое отличается составом, назначением и правилами эксплуатации.

Тефлоновое

Тефлон по своим химическим свойствам близок к благородным металлам. Устойчив к высоким температурам, невосприимчив к большинству растворителей, при нагреве не выделят продукты химического распада. Материал для антипригарной сковородки был изобретен в конце 30-годов и изначально использовался в медицине, военном и аэрокосмическом производстве.

Сегодня каждый производитель совершенствует антипригарное покрытие по своим технологиям. Так, компания Tefal представила инновационную разработку Expert с 5 слоями тефлона, а Fissler специальное якорное крепление Protectal Plus.

Производится из стали и алюминия минимум с двумя слоями тефлона. Положительные свойства тефлоновых антипригарных сковородок:

  • устойчивость к спиртам и сложным эфирам;
  • невосприимчивость к свету, перепадам температуры;
  • абсолютная гигроскопичность, не впитывает воду;
  • не выделяет вредных веществ, частицы не смешиваются с едой;
  • термостойкость.

Еще один плюс – доступность. Купить сковородку с антипригарным тефлоновым покрытием можно в любом магазине, торгующим посудой или бытовыми приборами. Большой ассортимент моделей позволит быстрее подобрать подходящее изделие.

Некоторыми учеными были отмечены случаи отравления продуктами испарения при нагреве тефлона. Чаще всего это связано с плохим качеством продукции.

Керамическое

Сковородки этого типа изготавливаются из литого алюминия. Внутри и снаружи покрываются сплошным слоем керамики. В отличие от тефлоновых изделий, в безопасности керамических изделий нет сомнений.

4 главных плюса сковородок с антипригарным покрытием:

  1. Выдерживают до 450º C.
  2. Стильный, дорогой внешний вид.
  3. Минимальный расход масла. В организм человека попадает меньшее количество холестерина.
  4. Экологичность материалов. Отсутствие в составе политетрафторэтилена.
  5. Необычные формы и расцветки, оригинальный дизайн.

К минусам сковородок с керамической поверхностью можно отнести его повышенную чувствительность к механическому воздействию. Такие антипригарные сковороды нельзя чистить металлической щеткой, использовать стальную лопатку и допускать перепада температур.

Каменное, гранитное и мраморное

Изготавливаются каменные, гранитные и мраморные сковородки из обычного алюминия с разными добавками. Вместо тефлона на металлическую основу путем напыления наносится композитный слой из гранитной или мраморной крошки. Эти материалы не выделяют вредных веществ, полностью безопасны.

Преимущества антипригарных сковородок с «каменным» покрытием:

  • допустимо использование стальных лопаток и жестких щеток для мытья;
  • невосприимчивость к повреждениям;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • средний срок эксплуатации 3–5 лет.

Титановое

Основой для антипригарных сковородок этого типа служат сталь, алюминий или чугун. Днище и стенки покрываются тонким слоем из смеси титана, тефлона или керамики. Титан – дорогой металл и используется в небольших количествах. Его главные особенности – способность выдерживать высокие температуры, а также устойчивость к коррозии.

Плюсы титановой поверхности:

  • невосприимчивость к царапинам;
  • подходит для любых типов нагревательного прибора: газовая, индукционная плита, духовка, электрическая печь;
  • для жарки не нужен жир;
  • не вступает в реакцию с продуктами даже при сильном нагреве;
  • можно мыть в ПММ.

Срок службы – более 5 лет. Эксплуатационные характеристики посуды зависит от бренда и качества нанесения антипригарного слоя.

Лучшие антипригарные сковороды-воки

Такие предметы посуды интересны из-за своей универсальности, они выполняют функции сотейников, обыкновенных сковородок, кастрюль. Именно поэтому их стоимость не низкая, но зато пылиться им не придется. Данные конструкции обычно глубокие, имеют высокие борта. Среди всех рассмотренных вариантов – а их было более десяти – лучшими антипригарными сковородами такого типа можно назвать лишь две модели.

Wok Veneta

Это хорошая альтернатива сотейнику или даже кастрюле, она может использоваться для приготовления супов, тушения, жарки и других способов обработки продуктов питания. Все это ей позволяет делать большая глубина в 7.2 см и диаметр в 20 см. Изделие выполнено с современным антипригарным покрытием EcoStone и состоит из несколько слоев. Основным материалом тут является алюминий, дополнительным – каменная крошка. В силу такого сочетания, сковорода нагревается почти моментально и отдает тепло равномерно, не пережаривая овощи, мясо, рыбу. Это хороший помощник для любителей техники приготовления «стир-фрай».

Достоинства

  • Может применяться в сочетании с индукционными плитами;
  • Удобство использования;
  • Небольшой расход масла;
  • Легко моется;
  • Практичная, круглая форма;
  • Имеются модели с диаметром в 24, 26, 28 см.

Недостатки

  • Нельзя тереть скребком, но этого и не понадобится – пища здесь не пригорает;
  • Не хватает крышки в наборе.

Wok с антипригарным покрытием Биол Гранит браун

Эта сковорода является классическим воком, будучи оснащена двумя ручками, как у кастрюли, и крышкой со стеклом, устойчивым к воздействию высоких температур. Она изготовлена из алюминия без применения опасных материалов, а потому во время приготовления еды не выделяет токсичных веществ. Этот предмет посуды не меняет вкуса пищи, что иногда случается при выборе более дешевых моделей. У нее имеется утолщенное антипригарное дно, к которому не пристают продукты, однако масла все равно лучше не жалеть. Ее поверхность легко отмывается даже без скребка.

Достоинства

  • Гарантия на 12 месяцев со дня продажи;
  • Высокие бортики;
  • Прочное дно и стенки;
  • Быстрый и равномерный разогрев;
  • Темный цвет;
  • Отсутствие неприятного запаха.

Недостатки

Высокая цена.

Wok Биол Гранит браун отлично подходит для тушения овощей, мяса, рыбы, но надо учитывать, что у него нет отверстия в крышке для выхода пара, а потому здесь придется пристальнее следить за готовностью блюда.

Лучшие столовые сервизы

Лидеры среди чугунных сковородок

Ситон Ч3260

Подходит как для жарки, так и для тушения. Высокие стенки (6 см) очень удобны. Сковорода весит 3300 г. С двух сторон небольшие, но удобные ручки. Изделие круглое, диаметром 32 см. Годится для приготовления на индукционной плите и в духовке.

Ситон Ч3260 в рейтинге самых безопасных сковородок

Чугун используется качественный. Он не впитывает запахи, а прогревается равномерно. Большие размеры позволяют использовать в качестве казана.

  • изготовлена из качественного чугуна;
  • подходит для духовки;
  • эстетический вид;
  • объемная;
  • надежная.

Fissman Seagreen

Данная сковорода подходит для разных целей. Высокие толстые бортики. Диаметр изделия 24 см. Довольно легкая — 1200 г. Рукоятка прикрепляется с помощью заклепок. Антипригарное покрытие не сохраняет запахов, безопасно для здоровья и выполнено из качественных материалов.

Fissman Seagreen в рейтинге самых безопасных сковородок

Невозможно использовать в духовке из-за фиксированной ручки, но зато можно готовить на любой плите. Деревянная ручка не нагревается.

Плюсы:

  • надежная;
  • приятный дизайн;
  • долговечная;
  • качественное покрытие;
  • легкая.

Добрыня DO-3324

Традиционная круглая сковорода-гриль. С двух сторон небольшие ручки без покрытия, поэтому можно ставить в духовку. Чугун качественный, со временем не царапается, не теряет эстетического внешнего вида. Весит сковорода 3100 г. При диаметре 28 см и высоте бортиков 6 см это довольно практичное соотношение.

Добрыня DO-3324 в рейтинге самых безопасных сковородок

Рельеф на днище придает стейку характерный внешний вид. При правильном использовании пища не пригорит. Качественный чугун безопасен для здоровья.

  • долговечная;
  • равномерно прогревается;
  • подходит для духовки;
  • удобна в использовании;
  • надежная.

PROFFI PKT0101

Подходит для различных целей. Классическая круглая форма (диаметр 24 см). Дно толщиной 3,5 мм. Вес небольшой — 1100 г. Покрытие предотвращает прилипание пищи, не впитывает запахи и безопасно для здоровья. Можно готовить на любых варочных поверхностях.

PROFFI PKT0101 в рейтинге самых безопасных сковородок

При доступной цене сковорода будет долго радовать свою хозяйку и сохранит свой внешний вид. Очень быстро нагревается, что сэкономит время приготовления.

  • красивый внешний вид;
  • надежная;
  • легкая;
  • покрытие безопасно для здоровья;
  • крепкая рукоятка;
  • эргономичная.

В заключение напомним: лучше не экономить на покрытии сковороды и выбирать надежные модели. Некачественные покрытия сами по себе токсичны, а при повреждении поверхности становятся опасными для здоровья. Кроме того, дешевая сковорода очень быстро испортится, и придется покупать новую.

Топ лучших сковородок грилей

Kukmara Мраморная 282а 28×28 см

Надежное изделие, которое отличается простой конструкцией и долговечностью. Присутствует 5-слойное мраморное антипригарное покрытие, которое полностью безопасно для человека. Также присутствуют усиленные минеральные керамические частицы. Особенность – выдерживает 20000 циклов истирания. Рукоятка полностью съемная и изготавливается из термостойкой пластмассы.

Дно рифленое, поэтому обжарка стейков получается с полосками. Жир стекает в ложбинки между ребрами. Поэтому на кухне отсутствует неприятный запах. Кроме того, приготовленные блюда отличаются высокой сочностью. Также присутствуют носики для слива, которые дают возможность быстро слить ненужную жидкость.

сковорода Kukmara Мраморная 282а 28×28 см

Достоинства:

  • Удобство;
  • Качественная конструкция;
  • Хорошее дно;
  • Долговечность;
  • Съемная ручка.

Недостатки:

Nadoba Mineralica 728420 28х28 см

Удобная модель, изготовленная из литого алюминия. Для большего удобства присутствует мраморное покрытие, которое не позволит частицам пищи пригорать к поверхности. Рукоятка выполнена из обычного материала, ее приятно держать в руке, никакого дискомфорта нет. Продукция легко моется в посудомоечной машине, но также не будет неудобств и при ручной очистке.

Сковороду можно ставить на любую варочную поверхность, в том числе на индукционные плиты. В духовке применять изделие нельзя. Одна из особенностей продукта – наличие специального носика для соуса. Форма исполнения – квадратная, что удобное решение для подобного оборудования.

Средняя стоимость – 3 800 рублей.

сковорода Nadoba Mineralica 728420 28х28 см

Достоинства:

  • Габариты;
  • Хорошая ручка;
  • Покрытие не стирается от частого применения;
  • Срок службы;
  • Совместимость с индукционными плитами.

Недостатки:

Swiss Diamond Prestige Cast PC 42626R 26х26 см

Дорогой вариант на чугунной основе, который подойдет для жарки овощей и мясных продуктов. Монолитное крепление ручки гарантирует дополнительный комфорт. Масса грили – 3.3 кг, что может стать недостатком для некоторых пользователей. Присутствует эмалированное покрытие, которое обладает хорошей износостойкостью. В отличие от предыдущего экземпляра, эту сковородку можно применять в духовом шкафу.

Общий диаметр равен 26 см, при высоте стенок в 5 см. Имеется носик для соуса. Нижняя часть не теряет привлекательного вида и легко отмывается от различных загрязнений. Сковородка не требовательна к уходу, поэтому никаких проблем в процессе использования не возникнет. Может работать с электрическими и индукционными плитами.

Средняя стоимость – 7 890 рублей.

сковорода Swiss Diamond Prestige Cast PC 42626R 26х26 см

Достоинства:

  • Равномерный прогрев;
  • Удобная рукоятка;
  • Длительный срок службы;
  • Надежность;
  • Чугунная основа;
  • Покрытие.

Недостатки:

GIPFEL TERA 0718 28х28 см

Стандартная модель, которая отличается привлекательным видом и практичностью. К поверхности ничего не прилипает, что обеспечивает дополнительный комфорт во время приготовления мяса и овощей. Высота стенок – 4 см, при толщине – 2.5 мм. Нагрев не занимает времени и проходит равномерно по всей площади. К сожалению, изделие нельзя использовать в духовых шкафах.

Изделие легко отмывается от различных загрязнений и не портится от ежедневного применения. Присутствует длительная гарантия. Наличие ребристой поверхности позволит придать блюду красивые полоски. Ручка выполнена из бакелита и не изнашивается со временем. Общий диаметр – 28 см, поэтому понадобится больше пространства на плите.

Средняя цена: от 4 500 рублей.

сковорода GIPFEL TERA 0718 28х28 см

Достоинства:

  • Внешнее исполнение;
  • Толстые стенки;
  • Прочность;
  • Диаметр;
  • Удобство;
  • Срок службы.

Недостатки:

Лучшие бренды

В линейке кухонной утвари для жарки, тушения и запекания выделяются некоторые торговые марки, которые зарекомендовали себя с положительной стороны в свете высокого качества и безопасности своей продукции. Так, лидирующие позиции в списке занимают:

  • Tefal;
  • Gipfel Zenit;
  • Fissler;
  • Vitesse.

Сковороды Tefal находятся в рейтинге самых лучших изделий для приготовления пищи довольно давно. Посуда, представленная производителем, выделяется своей внешней привлекательностью, а также высоким качеством и экологичностью используемых материалов.

Gipfel Zenit предлагает потребителю продукцию с каменным антипригарным покрытием, изготовление которой предполагает использование в работе самых передовых технологий. Продукты на подобных сковородах поддаются равномерной термической обработке, изделия выделяются большим эксплуатационным ресурсом.

Немецкий бренд Fissler предлагает универсальную посуду для жарки, тушения и других вариантов термообработки продуктов. В ассортименте компании представлены алюминиевые изделия с антипригарным покрытием из керамики. В процессе использования сковороды выделяются быстрым нагревом, а также простотой в уходе.

Французский бренд Vitesse изготавливает сковороды высокого качества, которые пользуются большой популярностью в свете своей внешней привлекательности. Продукция примечательна своей бюджетной стоимостью, однако по качеству она не уступает изделиям от всемирно известных торговых марок.

Материал изготовления сковороды и антипригарные покрытия

Эксплуатационные качества посуды и срок службы сковороды во многом зависят от материала изготовления. В качестве основы для сковородок могут использоваться алюминий, нержавеющая сталь, чугун или даже медь.

Алюминий – наиболее распространенный материал для изготовления сковородок. Он имеет множество плюсов: небольшой вес, легкий нагрев, простота обработки. Алюминиевые сковороды могут быть штампованными и литыми. Литые модели предпочтительнее, поскольку их отличает большая прочность.

Стальные сковороды стоят несколько дороже. Они не боятся высоких температур, подходят для приготовления любых продуктов. Такие варианты выпускаются с антипригарным покрытием или без него.

Сковорода из чугуна наиболее долговечный вариант. Такая посуда может прослужить не одно десятилетие, она долго разогревается, она в течении длительного времени способна удерживать высокую температуру. Такие модели подходят для жарки, тушения, томления. У сковородок есть и свои минусы. Весят они довольно много, кроме того, за чугуном нужно правильно ухаживать, в ином случае поверхность может покрыться ржавчиной.

Медные сковороды – на современной кухне редкость. Это, безусловно, красивая, но дорогая посуда, требующая специфического ухода.

На многих современных сковородках присутствует антипригарное покрытие. Оно может быть разного типа, перечислим основные:

  • Тефлоновое;
  • Керамическое;
  • Мраморное;
  • Алмазное.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Тефлоновые кухонные сковородки стали одними из первых с покрытием, они имеют отличные антипригарные свойства. В основе его вещество под названием тетрафторэтилен. Бытует мнение, что тефлоновое покрытие опасно для здоровья и выделяет токсические вещества. Однако при приготовлении на домашней плите разогреть посуду до нужного температурного значения проблематично. Тем не менее, сковороды в тефлоном не рекомендуется прокаливать на температуре выше 200 градусов Кроме того с какими сковородками нельзя использовать жесткие щетки или металлические лопатки, поскольку они царапают поверхность.

Сковорода с керамическим покрытием

Сковорода с керамическим покрытием считаются одними из самых безопасных. Их можно использовать на высоких температурах. Однако следует избегать резких перепадов. Так, разогретую сковороду не стоит мыть в холодной воде. С посудой с покрытием из керамики также рекомендуется использовать силиконовые или деревянные лопатки, мыть ее следует лишь вручную.

Мраморное покрытие считается одним из наиболее прочных. Некоторые производители его же называют каменным. Такие сковороды не боятся металлических лопаток и вилок. Однако следует избегать резкого перепада температур во избежание появления микротрещин.

Сковороды с алмазным покрытием являются одними из самых дорогих. Однако у тких моделей есть несомненное преимущество – они отличаются прекрасными эксплуатационными свойствами. Их можно мыть в посудомоечной машине, использовать с ними стальные приборы.

Сковородки могут иметь эмалевое покрытие. Оно не относится к антипригарным, однако позволяет использовать в процессе готовки минимальное количество масла. Чугунная сковорода с эмалью может прослужить очень долго. Их можно использовать не только на варочной поверхности, но и в духовке (если позволяет материал рукояти). Основной минус – покрытие боится сколов, в местах их образования появляется ржавчина.

Лучшие бинокли для охоты и наблюдения | ТОП-15: Рейтинг 2022 + Отзывы

Подбираем под плиту

На первый взгляд кажется странным подбирать сковороду согласно поверхности плиты, но здесь вы ошибаетесь. Давно прошли советские времена, где у каждого в доме стояли одинаковые плиты, а в магазинах продавалась типичная кухонная утварь. Разберемся, что и для чего подходит:

  1. Плитка из стеклокерамики не подходит для посуды из алюминия и меди;
  2. Газовая плита – идеальный вариант, сочетающийся со всеми вышеперечисленными видами покрытия;
  3. Индукционные плиты предполагают покупку специальной посуды с соответствующей маркировкой.


Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине. Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине. Он расскажет обо всех особенностях в подробностях и поможет определиться с покупкой.

Из чего делают

Для производства применяют металлы и сплавы. Их покрывают различными эмалями для улучшения свойств. У каждого элемента свои сильные и слабые стороны.

Чугун

Преимущества:

  • отлично переносит высокие температуры, подойдет для духовки;
  • нетоксичный;
  • равномерно нагревается и долго держит тепло;
  • относительная дешевизна;
  • не изнашивается.

Недостатки:

  • тяжелый;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

Титан

Плюсы:

  • легкость и прочность;
  • долговечность и полное сопротивление к коррозии;
  • безопасность.

Минусы:

  • завышенная цена;
  • большое количество подделок.

Медь

Достоинства:

  • эстетичный внешний вид;
  • прочность и долгий срок службы.

Недостатки:

  • дороговизна;
  • требуется тщательный уход.

Кованая

Плюсы:

  • практически вечная, очень крепкая;
  • не повредится в духовке;
  • обеспечит качественную прожарку картофелю и мясу.

Минусы:

  • может проржаветь;
  • дорого стоит;
  • много весит.

Нержавейка

Преимущества:

  • не требует специального ухода;
  • не царапается;
  • защищена от ржавчины.

Недостатки:

  • еда пригорает, от плиты лучше не отходить;
  • нельзя перегревать, потому что потеряет внешний вид и форму.

Алюминий

Плюсы:

  • доступная цена;
  • легкий вес.

Минусы:

  • из-за своей мягкости в процессе эксплуатации металл крошится в мельчайшую стружку, которая может попасть в пищу;
  • блюда пригорают;
  • от высокой температуры деформируется дно;
  • не подходит для посудомоечной машины.

Для тех, кто не готов отказаться от алюминиевой сковороды, рекомендуем модели с керамическим покрытием – их качество намного лучше.

Тефлон

Достоинства:

  • не требует масла для готовки;
  • не пригорает.

Недостатки:

  • царапается;
  • необходимы специальные приборы для мытья;
  • при перегреве выше 200 градусов выделяет токсичные вещества.

Эко-керамика

Плюсы:

  • безвредна;
  • пригодна для хранения готовых блюд;
  • легко моется;
  • гарнир или мясо, оставленные в емкости, долго не остынут.

Минусы:

  • очень ломкая и непрочная;
  • стоит дорого;
  • нуждается в особом уходе.

По типу антипригарного покрытия

С мраморным покрытием

TVS Gran gourmet 24 см

Плюсы

  • Длинная ручка из стали
  • Можно использовать в духовке
  • Универсальность

Минусы

Стоимость

От 2 500 ₽
НА СБЕРМЕГАМАРКЕТНА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.МАРКЕТ

Небольшая сковорода от известного производителя посуды. Мраморное антипригарное покрытие препятствует прилипанию пищи и крайне устойчиво к механическим воздействиям. Модель можно мыть в посудомоечной машине, что значительно упрощает эксплуатацию.

Scovo Stone pan ST-004 26 см

Плюсы

  • Долговечность
  • Дешевизна
  • Качественное покрытие

Минусы

Несъемная рукоятка

От 900 ₽
НА СБЕРМЕГАМАРКЕТНА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.МАРКЕТ

Бюджетное изделие, подходящее для приготовления практически любых блюд. Сковорода оснащена длинной пластиковой рукояткой, за которую ее легко перемещать. Однако несъемная конструкция ручки не позволяет использовать модель в качестве формы для выпечки в духовке.

С керамическим покрытием

BergHOFF Scala 2307200 20 см

Плюсы

  • Качество
  • Долговечность
  • Съемная ручка

Минусы

Стоимость

От 2 500 ₽
НА СБЕРМЕГАМАРКЕТНА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.МАРКЕТ

Компактная сковородка диаметром 20 см, оснащенная дополнительной ручкой. Основная рукоятка легко отсоединяется, что позволяет использовать изделие в духовке. Качественное керамическое покрытие не дает продуктам прилипать ко дну и при этом очень устойчиво к царапинам.

Kukmara Традиция с281а 28 см

Плюсы

  • Литой алюминий
  • Длинная ручка
  • Высокие бортики

Минусы

Не подойдет для индукционных плит

От 1 300 ₽
НА СБЕРМЕГАМАРКЕТНА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.МАРКЕТ

Прочная и долговечная сковородка из алюминия, которую можно мыть в посудомоечной машине. Имеет керамическое антипригарное покрытие, позволяющее полностью отказаться от использования масла для жарки. При весе 1.25 кг орудовать изделием очень удобно и легко.

С тефлоновым покрытием

inhouse Jasper DFT-26 26 см

Плюсы

  • Отличное качество
  • Можно жарить без масла
  • Вместительность
  • Доступность

Минусы

Чувствительное к царапинам покрытие

От 1 000 ₽
НА СБЕРМЕГАМАРКЕТНА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.МАРКЕТ

Большая сковорода для жарки, тушения, приготовления рагу и многих других блюд. Имеет толстое дно и стенки, которые быстро накапливают тепло, после чего равномерно передают его находящимся внутри продуктам. Некоторые сложности могут возникнуть с подбором крышки, поскольку неидеально круглая форма не позволит плотно закрыть посуду.

Scovo Consul RC-010 26 см с крышкой

Плюсы

  • Дешевизна
  • Можно мыть в посудомоечной машине
  • Удобная стеклянная крышка

Минусы

  • Легко царапается
  • Слишком тонкое дно

От 470 ₽
НА СБЕРМЕГАМАРКЕТНА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.МАРКЕТ

Недорогой вариант, идущий в комплекте с качественной стеклянной крышкой. На крышке дополнительно предусмотрено специальное отверстие для выпуска пара. Пластиковая рукоятка закреплена с помощью заклепок, так что использовать модель в качестве формы в духовке не получится.

С титановым покрытием

AMT Gastroguss AMT528 28 см

Плюсы

  • Универсальность
  • Качественные материалы
  • Толстое дно
  • Надежное покрытие из титана

Минусы

Дороговизна

От 6 800 ₽
НА СБЕРМЕГАМАРКЕТНА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.МАРКЕТ

Посуда премиального качества с долговечным титановым антипригарным покрытием. Помимо основной съемной рукоятки из бакелита предусмотрена также дополнительная ручка для удобного переноса сковороды. Литой алюминий способен выдерживать серьезные нагрузки, при этом сохраняя все свои свойства на протяжении долгого времени.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Надёжная 3026N 26 см

Плюсы

  • Качественное покрытие
  • Толстое дно
  • Съемная рукоятка
  • Легко моется

Минусы

Не подходит индукционным плитам

От 1 900 ₽
НА СБЕРМЕГАМАРКЕТНА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.МАРКЕТ

Красивая универсальная сковорода из литого алюминия с длинной съемной рукояткой из бакелита. Имеет дно толщиной 4 мм и стенки по 2.5 мм. Это позволяет надолго накапливать тепло, а в процессе готовки равномерно передавать его продуктам. Модель подойдет для жарки, тушения, парки и даже выпекания в духовке.

Как грамотно выбрать сковородку

Чтобы подобрать самый оптимальный вариант сковороды, которая будет отличаться повышенной безопасностью, рекомендуем ознакомиться со следующими советами:

Материал. Существует огромное количество вариантов материалов и покрытий. Среди них алюминиевые, чугунные, стальные и керамические. Все модели обладают собственным перечнем достоинств и недостатков

Поэтому важно выбирать по отзывам и рекомендациям экспертов.

Антипригарные покрытия. На эксплуатацию сковороды напрямую влияет и состав, нанесенный на рабочую зону

От него во многом зависит долговечность продукции, вкус блюд и удобство эксплуатации. Поэтому рекомендуем делать выбор в пользу антипригарных моделей.

Размеры . Сковородки классифицируют по ряду показателей, среди них главным является диаметр дна, который и определяет габариты посуды. При этом важно ориентироваться на особенности наиболее часто приготавливаемых блюд, число порций и производителя плиты.

Дополнительные возможности. Некоторые сковородки допускается ставить в духовку, и они обладают сменными ручками.

Форма. Кроме традиционных сковород, есть жаровни и вок, которые применяются для приготовления блюд.

Цена . Стоимость хорошей сковородки начинается от 1 500 рублей, однако есть и премиальные модели, относящиеся к высшему сегменту.

Вид панели . В зависимости от механизма вашей плиты, стоит выбирать различные варианты покрытий и сковородок. Например, для стеклокерамической плиты не подойдут медные варианты.

Толщина дна . Желательно выбирать посуду, которая будет обладать большими размерами стенок и дна, что повысит её долговечность.

Слои. На текущий момент некоторые производители нередко наносят более одного слоя антипригарного покрытия. Лучшим вариантом будет выбрать более прочную и надежную сковородку с несколькими слоями.

Отзывы . Перед покупкой продукции стоит ознакомиться с откликом других владельцев. Однако желательно помнить о том, что часто довольные клиенты не оставляют положительных отзывов.

С учетом предоставленных данных, нашими экспертами был составлен рейтинг лучших сковородок по видам, а также список достоинств и недостатков каждого из антипригарных покрытий.

Критерии выбора сковороды

Как не ошибиться при покупке? При выборе сковороды обратите внимание на следующие характеристики:

  • Диаметр;
  • Совместимые варочные поверхности;
  • Наличие стеклянной крышки;
  • Материал изготовления и тип рукоятки;

Размер сковороды – один из основных параметров. Наибольшей популярностью пользуются модели диаметром 24-26 см. Они считаются максимально универсальными, подходят для большинства варочных поверхностей. Сковороды диаметром 28-30 см уже более габаритны, они предназначены для приготовления больших порций. Однако поставить посуду на соседнюю конфорку уже будет проблематично. Еще один важный параметр – толщина стенок и дна. Наиболее оптимальной считается посуда со стенками в 4-5 мм. Тонкостенные варианты (до 3 мм) могут быстро деформироваться. Исключение делается лишь для воков и блинных сковородок. В этом случае тонкие стенки необходимы для быстрого нагрева.

Не все сковороды подходят для варочных поверхностей разных типов. Если у вас газовая или электрическая плита, приобрести можно любую посуду

Однако если предполагается готовить на индукционной и стеклокерамической плите, обратите внимание на наличие соответствующей маркировки на упаковке

Сковорода со съемной рукояткой

Рукоятка на сковороде может быть цельной, фиксированной или съемной. Первый вариант считается наиболее высокопрочным. Он чаще всего встречается на литых чугунных сковородах. На алюминиевой или стальной посуде рукоятка фиксируется с помощью заклепок. Модели со съемной ручкой можно ставить в духвоку. Рукоятка встречается стальная или алюминиевая с силиконовым или пластиковым покрытием. Главное, чтобы она была изготовлена из жаропрочного материала. Другой распространенный вариант –  бакелитовые ручки. Однако при нагреве этот материал может плавиться.

ТОП-10 Лучших болгарок для дома и работы | Обзор популярных моделей на 125 и 180 мм +Отзывы

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zoom-Obi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: