6 лучших нитратомеров

Какой нитратомер лучше купить

Выбор прибора для измерения нитратов зависит от того, какие задачи пользователь ставит перед ним. Одни модели выделяются доступной ценой, другие широтой функций и умением проверять жесткость воды и радиационный фон дома. Рейтинг лучших нитратомеров возглавляют:

  • Соэкс Эковизор F2 – портативная модель, измеряющая концентрацию солей в 60 продуктах всего за несколько секунд;
  • Anmez Greentest Eco 4 – многофункциональный прибор, способный проверить безопасность фруктов, овощей, рыбы, мяса и измерить радиационный фон местности;
  • Vitatest VD-2007 – нитратомер, который можно недорого купить в большинстве магазинов. Помимо отложения солей он считывает кислотность и влажность земли, что делает его популярным среди садоводов;
  • Соэкс Эковизор F3. Дозиметр + Нитрат тестер – прибор, совмещающий функции нитрат-тестера и дозиметра. Он способен при любой температуре измерить количество отложений в продуктах, проверить качество воды и уровень радиации отдельных предметов.

ТОП-4 поможет выбрать оптимальный нитратомер, исходя из необходимых функций и финансовых возможностей покупателя. Не забывайте перед покупкой проверить товар на качество сборки и герметичность упаковки.

Разновидности изделий

На рынке представлено несколько типов приборов.

Они подразделяются по типу питания:

  • стационарные (питание от сети);
  • портативные (питание от батареек).

По типу работы нитратомер может быть:

  • аналоговым;
  • цифровым.

Аналоговый прибор отличается тем, что его показания придется пересчитывать. Погрешность показаний при этом довольно высокая, внешне шкала устройства похожа на шкалу вольтметра. В памяти такого устройства может храниться до 9 позиций. В отличие от цифрового изделия аналоговый прибор может определять кислотность почвы.

Из самых популярных моделей, предлагаемых на рынке, следует выделить такие аппараты, как:

Экотестер+Импульс Soeks

Прибор снабжен русскоязычным интерфейсом, способен распознать основные нитратные и радиационные компоненты. Также он дает возможность измерить напряжение электромагнитного поля.

LAQUAtwin B-740

Дает быстрый и точный анализ. Прибор водонепроницаем, есть возможность анализа паст, порошков и жидкостей. Может быть использован в лаборатории, что обусловлено его точностью.

VD-2007 Vitatest

Это персональный нитратомер. Предназначен для выявления концентрации солей нитратов в продуктах и для определения кислотности почв. Прибор компактный, подходит для частого применения.

Откуда берутся нитраты и нитриты

Фрукты и ягоды пополняются всеми полезными веществами из почвы. Для увеличения урожая фермеры, да и частники применяют минеральные удобрения. В погоне за урожаем, многие увеличивают нормы их внесения в почву. Растения вырастают мощными, крупноплодными, но при этом имеют повышенные показатели содержания нитратов.

Основным поставщиком нитратов считаются азотистые удобрения селитры, мочевина, карбамид. Многие хозяева дач применяют удобрения, которые считают натуральными: навоз, помет. Все это концентрированные азотные удобрения, норму внесения которых определить невозможно, а проверить доступно только выросший плод.

Признаки отравления пестицидами

Нужно совсем небольшое количество пестицидов в съеденном овоще, чтоб получить отравление. Среди всех людей есть категории, которые могут быть особенно подвержены этому. Это, прежде всего, маленькие дети, беременные женщины, люди преклонного возраста.

В особую категорию относятся люди, у которых уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, иммунной системы или серьезные нарушения системы кроветворения. Так же, не стоит забывать о людях, непосредственно контактирующих с пестицидами и нитратами в силу своих рабочих обязанностей. Это работники складов и магазинов, труженики сельского хозяйства, ухаживающие за растениями.

Но и в обычной жизни, достаточно употребить не меньше килограмма овощей или фруктов, насыщенных химикатами, чтоб получить отравление.

Симптомы отравления:

  1. Необычное или дивиантное поведение — если человек кричит, проявляет агрессию или напротив, впал в ступор и прочее.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Боль в животе, в области расположения поджелудочной железы.
  4. Головная боль или головокружение.
  5. Снижение работоспособности и резкая слабость.
  6. Сонливость или возбуждение.
  7. Шатающаяся походка, потеря ориентации.
  8. Резкое снижение артериального давления.
  9. Бледность кожи и синюшность в области носогубного треугольника, кончиков пальцев.
  10. Желтизна белков глаз и кожи.
  11. Потеря сознания, судороги.
  12. Понос.

Если вы заметили у себя или у своих близких подобные признаки, причем симптомы могут сочетаться, а может проявиться только один из них. Незамедлительно вызовите скорую помощь или доставьте пострадавшего в ближайшую больницу. До получения квалифицированной помощи и приезда скорой,  можете самостоятельно выполнить несколько важных действий для спасения человека.

  1. Во-первых, промыть желудок. Это можно сделать, дав несколько стаканов подсоленной воды и вызвать рвотный рефлекс с корня языка.
  2. Во-вторых, развести в стакане магнезию в порошке для приема внутрь. Это вещество обладает высоким осмотическим давлением и вызывает понос. Имейте в виду, что магнезия для приема внутрь обладает крайне неприятным вкусом.
  3. Дать по возможности сорбент. Это может быть обычный черный или белый активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель.
  4. Если человек без сознания уложить его с приподнятыми ногами на бок, чтоб в случае рвоты не допустить аспирации рвотных масс.

Существует ли норма употребления нитратов в организме?

Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.

При этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50-100 мг в сутки, в Америке — 400-500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.

В России этот вопрос регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.врача «О введении в действие сан. правил». В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.

Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100-200 г, а 300 г листового салата.

Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она или нет для конкретного продукта. Сегодня на рынке эти тестеры-нитратомеры представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная цена от 5-6 тыс. руб. Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.

Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора. То есть получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей. А ведь известно, что, например, помидоры содержат в себе соли калия, меди, магния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет искажать значение.

Если вы уже приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а затем посолить их и снова воспользоваться тестером. При этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.

Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют лишь электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, но и от содержания любых солей.

Зачем и как нужно определять радиационный фон

Радиационный фон может стать очень опасным для человека, если увеличены его допустимые размеры. Кроме этого, частицы радиации имеют особенность накапливаться, чем больше лет постройке, тем больше она имеет уровень радиоактивного заражения. Но не только давно построенные дома несут в себе угрозу. Новостройки также могут создавать вред, так как нерадивые строительные организации не всегда с должным образом проводят проверку участка строительства на экологическую безвредность, не обращая на этот факт никакого внимания. Что бы произвести замеры радиации нужно обзавестись дозиметром, предназначенным для этих целей.

Электромагнитновихретоковые

CONDTROL Paint Check


Электромагнитновихретоковый CONDTROL Paint Check

Компактный прибор отличается малым весом и стоимостью около 4000 руб. Можно использовать для замеров слоя разного покрытия. Имеет функцию быстрой калибровки, показывает точные данные. Целесообразно применять устройство в строительной отрасли и в автомобилестроении. Для калибровки в комплекте есть пластина из металла и 6 образцов толщины материалов.

KEEPER LK PRO

Устройство предназначено для функционирования в автомобильных цехах, мастерских, компаниях страхования. Отличается автокалибровкой, быстротой реакции и действия. Есть возможность подключения к компьютеру. В комплекте есть необходимые программы. Объем памяти запоминает более 300 параметров.

Стоит 9300 руб.

Horstek TC-515

Назначение устройства – замеры слоя финишных покрытий на различных типах металлов. Можно встретить в эксплуатации служащих страховых контор и работников автомастерских. К достоинствам модели можно отнести компактный размер, небольшой вес, эргономичность, русский язык меню. Прибор имеет дисплей с подсветкой, показывает высокоточные измерения.

Цена – 9300 руб.

Так стоит ли покупать тестер?

Лабораторные испытания нитрат-тестеров: исследования в настоящий момент проведены в лаборатории при Московском государственном университете пищевых производств под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александра  Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5-10 раз в сравнении с определённой химическим методом в лаборатории.

Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, в том числе нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%. Закладывая такую погрешность прибора, производитель заведомо уходит от ответственности, ограждая себя тем самым от ненужных споров. Производители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в разных овощах и фруктах будет отличаться, и ввели поправочный коэффициент на это. Например, для помидора характерно большее содержание солей, чем для огурцов. Но и здесь производитель лукавит.

А. Ю. Колеснов в своих исследованиях пришел к выводу, что содержание солей является величиной, зависимой от условий выращивания, например, от места произрастания и типа почвы. Кроме того, влияют на содержание солей и климатические условия, количество осадков, а также условия хранения плодов после сборки урожая. Поэтому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, невозможно. Учитывая такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.

Вывод: не стоит приобретать нитратомер, так как этот прибор не показывает реальное содержание нитратов, а учитывает все соли в растительном продукте.

Как уберечь себя от нитратов

Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!

Содержание нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении.  Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения. Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2-5 ?С. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.

При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.

Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.

Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.

Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму. Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно. Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается.

Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда количество нитратов может снижаться в два раза.

Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка или сушка.

Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых  нитраты накапливаются в меньшей степени.

  • В листовых салатах наибольшая концентрация обнаружена в центральных стеблевых остовах и ближе к корню.
  • У укропа, петрушки, кинзы следует выбрасывать стебли.
  • С капусты необходимо снимать первые листья, а кочерыжку выкидывать.
  • Огурцы и редис накапливают нитраты в кожуре и в разных концах овоща, поэтому их лучше почистить перед употреблением.
  • Также около плодоножки накапливаются нитраты у кабачков и баклажанов.
  • В дынях и арбузах самая большая концентрация нитратов в корке.
  • У свеклы большинство нитратов в верхней и нижней части корнеплода, а  у моркови в кожице и в сердцевине.

Правило № 5 Заведите домашний огород.

Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов. Например, полезный кресс-салат уже через 2-3 недели после появления всходов можно употреблять в пищу. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода.
Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не требуют дополнительного света и тепла.

Как я узнала про нитратометр?

Мне позвонила подруга – она сейчас «в положении», поэтому решила питаться только полезными и «правильными» продуктами. Муж ее решение поддержал: накупил ей овощей, фруктов, ягод, а заодно приобрел нитратомер. При тестировании первого же нектарина прибор высветил ярко-красное сообщение — «опасная концентрация нитратов». На этом измерения были завершены – спокойствие оказалось важнее знаний.

Одолжив у подруги нитратомер, я поехала домой — тестировать содержимое своего холодильника. По дороге я размышляла вот о чем.

Во-первых, если все продукты окажутся нитратными, стоит ли тогда гнаться за витаминами, которые содержатся в овощах и фруктах, ведь при высоком содержании нитратов вреда от них больше, чем пользы?

Во-вторых, как жить дальше: опасаясь нитратного отравления, замерять все принесенное из магазина, либо попросту «забить» на это и продолжать жить как раньше?

Надо сказать, что для здорового человека безопасной считается доза в 200-300 мг нитратов в сутки, но не одноразово и не на протяжении длительного периода. Для детей эти нормы еще жестче – от 10 до 50 мг в сутки. Отравление нитратами – вещь вполне реальная. Отравиться можно, к примеру, съев один нитратный арбуз или дыню. 

ТОП-7 нитратомеров 2021 года

Представляем рейтинг самых популярных среди россиян бытовых нитрат тестеров. Ознакомившись с их описаниями, вы сможете сравнить достоинства и недостатки каждой модели (простоту меню, соотношение цена/качество, наличие дополнительных функций).

1 место: Эковизор Соэкс F4

Универсальный прибор для определения 4 параметров: количества нитратов, качества воды, уровня магнитного излучения и радиации. Последняя функция — отнюдь не бесполезная, ведь консервация некоторых продуктов сейчас производится путем облучения.

В отзывах пользователи отмечают прочный металлический корпус с прорезиненными боковыми вставками, удобное меню и моментальное проведение исследований (2 секунды). Этот измеритель нитратов характеризуется высокой точностью и умением проверять многие продукты. В комплект устройства входит кабель USB для соединения с ПК. Мощности аккумуляторной батареи хватает на 10 часов непрерывной работы. Из недостатков – только высокая стоимость (около 10 000 рублей).

2 место: Эковизор СОЭКС F2

Основной плюс этого высокотехнологичного аппарата – совмещение функций измерителя радиации, нитратов и качества воды. Минимальное время проведения измерений (2 с) и небольшие размеры позволяют с его помощью быстро делать замеры овощей и фруктов непосредственно во время закупки. В программу Эковизора внесен большой список продуктов питания с эталонными параметрами вредных веществ согласно российским санитарным нормам.

Входящий в комплект USB-кабель позволяет подсоединять Эковизор к компьютеру. Недостаток, который отмечают покупатели — довольно высокая стоимость (около 6 000 рублей).

3 место: СОЭКС NUC 019-1

Небольшие размеры измерителя позволяют носить его в руке и проводить анализ прямо в магазине или на рынке. Время измерения составляет всего 3 секунды. Замер производится путём прокалывания щупом, который расположен под крышкой в его нижней части. Очень удобна разноцветная подсветка экрана при получении результатов:

  • зеленая (ниже нормы);
  • желтая (в пределах нормы);
  • красная (выше нормы).

Главные плюсы тестера, судя по отзывам потребителей — это большой список продуктов питания, доступных к проверке, и приемлемая цена (около 4 200 рублей).

4 место: Anmez GreenTest ECO5

Прибор измеряет уровень радиации, количество нитратов и жесткость воды. Его главным плюсом является большой список доступных к измерению продуктов питания. Покупатели также отмечают удобную функцию цветовой подсветки результатов – желтым, зеленым или красным цветами.

Из недостатков – высокая цена (8 500 рублей).

5 место: Экотестер СОЭКС 2

Нитратомер и дозиметр — два в одном. Из достоинств: широкий диапазон измерений (20-5000 мг/кг), высокая скорость работы (3 с), числовое и графическое отображение результатов. Время непрерывной автономной работы — 60 часов. Из недостатков – достаточно высокая стоимость (6 300 рублей).

6 место: GreenTest 2

Аппарат используется только для измерения концентрации вредных веществ большого числа овощей и фруктов.

Из достоинств — аккумулятор, способный держать зарядку больше 6 часов при условии непрерывной работы, высокая скорость проверки, наличие USB-кабеля для подсоединения к ПК, автоматическое отключение.

Недостатки — высокая погрешность и цена (5 500 рублей).

7 место: Vitatest VD-2007

Очень чувствительное и бюджетное устройство. Всего за 3 секунды выдаёт результат проверки на загрязнение продукта нитратами. Дополнительная функция — способность определять кислотность почвы. Покупатели в отзывах об этом нитрат тестере отмечают, что иногда возникают сбои в работе адаптера. Из основных недостатков — небольшой выбор овощей и фруктов для анализа и аналоговый тип индикации (небольшой экран со шкалой и стрелочкой).

Что собой представляют нитраты? Научный подход

Нит­ра­ты — это кри­стал­ли­че­ские белые веще­ства. С хими­че­ской точ­ки зре­ния нит­ра­ты пред­став­ля­ют собой соли азот­ной кис­ло­ты и могут быть полу­че­ны син­те­ти­че­ским путем. Нит­ра­ты не раз­ру­ша­ют­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре и хоро­шо рас­тво­ри­мы в воде.

При нагре­ва­нии нит­ра­ты раз­ла­га­ют­ся с обра­зо­ва­ни­ем солей нит­ри­тов, метал­лов, кис­ло­ро­да, окси­дов азо­та, кото­рые так же рас­тво­ри­мы в воде. Это явля­ет­ся важ­ным момен­том, посколь­ку чело­век состо­ит из воды более чем на 50%. Тело ново­рож­ден­но­го содер­жит почти 80% воды, а заро­ды­ша — 98%. Таким обра­зом, при съе­да­нии нит­рат­но­го ово­ща, соли сра­зу про­ни­ка­ют во все био­ло­ги­че­ские жид­ко­сти, всту­пая затем в реак­ции с обра­зо­ва­ни­ем нит­ри­тов и дру­гих веществ.

Виды микрометров

Рассмотрим виды микрометров, предназначенных как для профессиональных, так и для бытовых целей.

По варианту индикации

По способу проведения замеров можно выделить несколько типов микрометров, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Механические аналоговые, со статической шкалой измерения

Именно такой прибор можно встретить в обычной мастерской.

Для измерений деталь помещается в измерительные тиски. Рукоятка с микрометрическим винтом проворачивается до касания к детали, далее матер снимает показания по рискам на шкалах.

Огромным преимуществом механического прибора является то, что ему не страшны падения. После такого ЧП необходимо лишь заново настроить прибор. Минус – относительно большой шаг измерений.

Механические аналоговые, рычажные

Принцип действия такой же, как у предыдущей модели – но пользоваться гораздо удобнее. Значение измеряемой величины выводится на стрелочный индикатор. Это полезно в случае, когда производится массовое измерение.

Механические цифровые

Замеры производятся с помощью того же микрометрического винта, но показания выводятся на жидкокристаллический дисплей в реальном времени. Для этого в механизм встраивается точный датчик перемещения.

Лазерные микрометры

Замеры производятся по методу пересечения лазерного луча. С помощью оптики, луч превращается в плоскость. Приемный фотоэлемент анализирует уменьшение ширины луча, и выводит данные на дисплей.

Преимущества таких микрометров неоспоримы:

  1. Высокая точность.
  2. Цена деления 0.001 мм.
  3. Быстрота измерений.
  4. В любом положении из диапазона измерений можно выставить нулевое значение.
  5. Можно измерить деталь сложной формы.

Однако есть и существенные недостатки:

  1. Механическая уязвимость.
  2. Не измеряет внутренний размер.
  3. Высокая стоимость.

По области применения

Микрометры используются для контроля точности во многих сферах. Выделяют несколько видов приборов, в зависимости от области применения.

Гладкий микрометр

Это один из самых часто встречающихся приборов. Им измеряют плоские и круглые поверхности – размеры деталей и сечений.

Микрометр – зубомер

Определяет линейные размеры зубьев шестерен и зубчатых колес. Имеет специальные конические насадки. Как правило, в комплект входит эталонная мера длины.

Трубный микрометр

Им измеряют толщину стен в трубах. Применяется на этапе проверки качества производства, а так же износа стенок. Причем специальные насадки помогают измерять толщину даже кривых и неровных бортов. Щуп касается стенки точечно, благодаря своей форме.

Микрометр листовой

Позволяет точно замерять толщину листовых, пленочных и рулонных изделий. Подающий винт настроен на малый диапазон шкалы, поэтому точность измерения получается очень высокой.

Существует два вида таких приборов:

  • С плоскими насадками, для измерения нешироких заготовок.
  • С удлиненными губками – для производства замеров изделий большой площади, на удалении от кромки.

Микрометр универсальный

Возможность смены головок позволяют измерять самые разные детали. Однако по причине лишних стыковочных узлов страдает погрешность прибора.

Проволочный микрометр

Узкоспециализированный прибор, с помощью которого замеряют диаметр проволоки и шариков в подшипниках. За счет этого конструкция более компактная.

Используется для измерения диаметра многолезвийного инструмента. Опора выполнена в виде призмы.

Микрометр канавочный

Иногда можно встретить еще одно название глубиномер. С его помощью легко измерить глубину выемок, канавок, дефектов, по отношении к базовой плоскости. Опорной плитой микрометр устанавливается на поверхность – а при помощи щупа измеряется глубина.

Резьбомерный микрометр

Шкала может быть, как метрической, так и дюймовой. В комплект входят специальные насадки для различных видов резьбы.

Устанавливает предельные внешние размеры одной заготовки. Используются для вычисления габаритов.

Микрометр для горячего проката

С его помощью можно измерить толщину изделия прямо в ходе производства. В качестве измерителя используется специальное откалиброванное колесо.

Микрометр – нутромер

Помогает измерять внутренние диаметры изделий. Используется для контроля качества изготовления деталей.

Добавим, что каждая группа имеет свои плюсы и минусы. К примеру, даже лазерный микрометр, приобретенный у неизвестного производителя, может выдавать ложные показания. При покупке обязательно необходимо проверить точность прибора.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

2

Не все дачники задумываются о качестве воды, которую используют на садово-огородных участках. Как …

5

6

Сезон арбузов в этом году начат очень рано. Многие боятся их покупать, но если знать как правильно …

4,6

64

Мед обладает прекрасными вкусовыми, питательными и лекарственными свойствами. Мед так любят, что …

Родники в городе привлекают толпы людей. Они набирают воду канистрами, везут ее домой, потому что …

5

10

Мед — один из самых популярных в нашей стране продуктов. Но почти каждого волнует вопрос, что …

5

2

Вещи не отстирываются, мыло едва мылится, трубы зарастают известковыми отложениями, а на тэнах …

5

Вода не просто основа жизни. От ее качества и состава зависят наше самочувствие, красота, долголетие …

Вода из скважины отличается от водопроводной. В ней нет хлора, зато много железа, бактерий и взвесей …

4,67

4

Бактерии, вопреки расхожему мнению, могут приносить огромную пользу. Например, быстро и качественно …

Когда-то наши предки определяли залегание воды по приметам: присматривались, где ложится в теплый …

5

4

Помидор, он же томат — один из самых популярных овощей в мире. И заготовки на зиму из них не менее …

4,8

15

Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто – иногда помидоры просто не успевают созреть. Но …

4,5

5

1

4

Но как быть, если предложенные способы не развеяли сомнения?

Как проверить продукты на нитраты

Вас убедили мои доводы, что в домашних условиях определить нитраты очень просто? Сомневаюсь! Они больше похожи на “вредные советы”, которыми разумный человек не воспользуется. Я, так же как и вы, искала хорошую информацию, но нашла лишь “исследовательскую работу” на заданную тему, которая все же не предложила ничего стоящего.

Мое мнение такое: определить избыток нитратов в продуктах “на глазок” невозможно:

  • Современная селекция подарила сельскому хозяйству огромное количество сортов и гибридов с различными сортовыми признаками. Так что по цвету, размеру, толщине или прочности кожуры невозможно понять, безопасен овощ-фрукт или нет.
  • Никто не располагает сводной информацией, сколько должны храниться вишни, пекинская капуста, брокколи, укроп, салат, клубника, виноград и т д. Кроме того, я хочу скушать все это сегодня, а не проверять сроки хранения (не зная к тому же, когда овощи сорваны с грядки).
  • Тем более нам неизвестно, что нужно увидеть в разрезе безопасного плода.
  • Да и мазать кислотой и выбрасывать продукты как-то не хочется..

Думаю, намного проще использовать бытовой нитратомер, прошедший проверку, отвечающий требованиям ГОСТ и имеющий награды международного уровня. Тем более, что пользоваться им предельно просто, нитратомер не испортит ваши продукты, а показания прибора точно достоверны.

Без паники!

Однако растений без нитратов не бывает, поэтому так или иначе мы их в той или иной степени будем употреблять. Вот степень и важна. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень безопасного потребления нитратов составляет 5 мг в сутки на 1 кг массы тела. То есть при весе 60 кг, без риска для жизни можно употребить 300 мг.

Допустимой нормой нитратов для арбуза считается 60 мг/кг сырой массы, а для петрушки и укропа – 2000 мг/кг. Так, если съев 1 кг арбуза, можно получить 60 мг нитратов, а вместе с 10 г укропа можно съесть 20 мг нитратов. Но 1 кг зелени за один присест съесть нереально!

Также ВОЗ заявляет, что вред от нитратов не превосходит их полезного влияния при употреблении ранних овощей в сыром виде. То есть защитные факторы перевешивают вредное воздействие ранних овощей. Это обнадеживает.

Кроме того, существуют нехитрые способы, помогающие если не полностью нейтрализовать, то хотя бы снизить количество пестицидов.

Где копятся нитраты:

  • Капуста – кочерыжка и утолщенные черешки листьев.
  • Пряные травы – стебли.
  • Морковь – сердцевина.
  • Огурец – кожура.
  • Редис – кожура.
  • Патиссон, кабачок и баклажан – у плодоножки.
  • Свекла и редька – на обоих концах.

Много нитратов, если:

  • огурец слишком темно-зеленого цвета;
  • корнеплоды трескаются;
  • стебли зелени мощные и темно-зеленые;
  • плоды слишком крупные.

Но чаще всего присутствие нитратов мы можем определить только дома. На это указывают следующие «симптомы»:

  • волокна у томата желтоватые и ярко выраженные;
  • огурец пустой внутри и желтоватый на разрезе;
  • разрезанное яблоко долго не темнеет;
  • при внешней зрелости плода отсутствует вкус и аромат;
  • семена несозревшие;
  • толстая кожура.

Таблица: содержание нитратов в овощах и фруктах

Степень присутствия нитратов
Максимальное количество (1500–4000 мг/кг) укроп, сельдерей, салат, листья петрушки, савойская и пекинская капуста, мангольд, шпинат, редис в защищенном грунте.
Высокое количество (700–1500 мг/кг) свекла, редька и редис в открытом грунте, репа, арбуз, дыня, листовой салат, шпинат, китайская капуста, ранняя цветная и белокочанная капуста, брокколи, корневой сельдерей, кольраби, хрен, зеленый лук в защищенном грунте.
Умеренное количество (150–700 мг/кг) ранняя белокочанная капуста, кабачки, морковь, огурцы, тыква, ягодные культуры, корнеплоды петрушки.
Низкое количество (10–150 мг/кг) томат, картофель, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, сладкий стручковый перец, яблоки, смородина, вишня, слива, практически все бобовые культуры.

Симптомы отравления нитратами

При употреблении овощей, содержащих повышенную дозу нитратов, в течение нескольких часов появляются симптомы отравления. В первую очередь, это расстройство ЖКТ (диарея и рвота), боли в области печени (правое подреберье). Может наблюдаться головокружение, частое сердцебиение, шум в ушах, сонливость.

Если нитраты в организм человека попадают регулярно, но в количествах, лишь незначительно превышающих норму, отравление станет хроническим. У человека снижается работоспособность, развивается постоянная усталость, может развиться депрессия. Несмотря на употребление свежих овощей и фруктов, развивается авитаминоз, ведь нитраты препятствуют усвоению витаминов из пищи. У людей, склонных к аллергии (особенно у детей), частыми проявлениями нитратного отравления становятся кожные аллергические высыпания.

Первые действия в оказании помощи человеку при остром отравлении нитратами:

  • вызвать рвоту, выпив не менее 1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки;
  • принять активированный уголь (не менее 10 таблеток), Полисорб;
  • если у больного диарея, давать достаточно питья, чтобы исключить обезвоживание.

В случае тяжелого состояния (потеря сознания) необходимо вызвать скорую помощь.

Что нужно знать об экотестерах: мнение редакции Zuzako

Нитраты — это соли азотной кислоты, активно использующиеся в удобрениях. В небольшом количестве средство положительно влияет на плодоношение и состояние растения, но при избытке способно навредить организму человека.

Для определения концентрации нитратов существуют особые экотестеры, которые часто сочетают в себе и другие полезные функции. Помимо измерения вредных веществ в продуктах, такие гаджеты указывают уровень жёсткости воды и экологическое состояние местности.

Принцип действия приборов контроля концентрации нитратов

Каждая овощная культура имеет определённый набор химических элементов в установленной норме. Из-за разной почвы, погоды и ухода этот баланс может меняться, но незначительно. Такое отклонение и замечает нитратомер, чтобы определить качество продукта.

Принцип действия нитратомера таков: измерение делается с помощью электропроводности овоща или фрукта. Эта постоянная пропорциональна количеству нитратов в продукте, что и вычисляет нитрат-тестер с помощью особого зонда высокой чувствительности. Когда наконечник вводится в мякоть продукта, фиксируется его электропроводность, затем полученное значение сравнивается с нормальным показателем.

Измерение производится быстро, не дольше 6 секунд. Точность средняя или высокая, но отклонение в любом случае не может быть больше 10%.

Как проводятся измерения вредных веществ в продуктах питания

Нитратомер не даёт анализа высокой точности, который можно получить в лабораторных условиях, но усреднённых показателей хватит для домашнего использования. В памяти устройства имеется продуктовый набор самых часто используемых фруктов и овощей, позволяющий узнать в них содержание вредных веществ.

Управлять прибором очень просто, пользуйтесь измерителем по следующей инструкции:

  1. Необходимо включить нитратомер, предварительно его зарядив.
  2. В меню выбирайте необходимый овощ или фрукт (чаще всего они расположены в алфавитном порядке).
  3. Теперь с наконечника нужно снять защитный чехол (если он имеется) и проткнуть продукт.
  4. Через несколько секунд вся информация появится на дисплее и сохранится в памяти устройства.

На экране появятся 3 значения, которые указывают на маленькое, среднее и большое содержание нитратов в продукте. Само показание также состоит из 3 данных, демонстрируя уровень содержания, количество нитратов в цифрах и заключение о вреде или пользе продуктов питания.

Вот так просто вы осуществили контроль над качеством приобретенной продукции! Можно занести результат измерения в программу на телефоне, чтобы зафиксировать его и потом сравнивать с другими.

4 функции в одном приборе

Часто в торговле покупателям предлагают приобрести не простой нитрат-тестер, а многофункциональный экотестер. Прибором можно определить несколько функций, которые влияют на наше самочувствие

  • определение нормы нитратов;
  • дозиметр, определяет радиационный фон;
  • исследование качества воды;
  • измерение электромагнитного излучения.

Небольшая лаборатория в одном приборе. Для путешественников лучший вариант обезопасить свое питание во время очередного тура в экзотической стране. Именно так поступают японцы. Горький опыт Хиросимы и Нагасаки научил их следить за безопасностью окружающей среды и возить экотестеры с собой в любую точку мира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zoom-Obi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: